中心概况  实验教学  教学团队  环境与设备  教学资源  中心成果  典型实验  中心新闻  实验基地 
  专题网站:
土木工程专业评估专题网 宁波大学土木工程实验教学中心
关键字
 
  中心概况  
 中心简介 
 组织结构 
 分实验室 
 中心特色 
 规章制度 
  友情链接  
教育部
浙江省教育厅
爱课程
宁波大学
 
中心概况
中心简介

宁波大学


       宁波大学是一所在改革开放中成长起来的新兴地方综合性大学,是浙江省、教育部和宁波市共建高校,也是国家海洋局与宁波市政府共建高校。目前学校已发展成为一所综合性的教学研究型大学,综合实力进入全国高校百强行列。
       学校现有学科涵盖经、法、教、文、史、理、工、农、医、管、艺等十一大门类,建有2个省重中之重一级学科、2个省重中之重学科、2个省属高校人文社科重点研究基地、20个省重点学科。现有2个一级学科博士点,13个二级学科博士点,3个博士后科研流动站,19个一级学科硕士点,17个专业硕士学位点(含工程硕士领域),75个本科专业。现有普通全日制在校本科生26668名,各类研究生5662名,成人教育学生18365名;教职工2522名,其中教学科研人员1543名,正高职称人员326名,副高职称人员732名,博士学位人员737名。学校主持国家自然科学奖二等奖1项、技术发明奖二等奖1项、科技进步奖二等奖2项,国家级教学成果一等奖1项、二等奖3项。
       学校坚持“把成才的选择权交给学生”教育理念,实施“大类招生、大类培养”人才培养模式改革。学校大力推进国际化办学进程,已与48个国家140多所院校建立了合作与交流关系。学校具备招收中国政府奖学金公派来华留学生资格;现有各类在校留学生2377人,其中学历生1325人。
       今天的宁波大学,正秉承“实事求是,经世致用”的校训和“兼容并包、自强不息、务实创新、与时偕行”的宁大精神,努力建设国内一流地方综合性大学,向着特色鲜明的综合性研究型大学的奋斗目标迈进。

 

土木工程实验教中心


        宁波大学土木工程实验教学中心正式成立于2002年6月,得到了快速发展。十三年来完成的较多的标志性工作。2002年成功申报浙江省土木工程基础课实验教学示范中心,投入建设费400万元,实验设备总值达到1500万元;2004年中心下属结构实验室获批“宁波市结构工程重点实验室”,投入经费200万元,建成了全国为数不多的防火减灾实验系统;2006年成功申报财政部“中央与地方共建高等学校专项资金”,投入经费246万元;2011年成功申报中央财政支持地方高校发展专项资金“土建工程训练中心”,建设经费500万元,该项目以土建工程建设程序为主线,结合各阶段涉及的技术与管理问题,采用实物模型、计算机模拟、实际模仿操作相结合的方式,为土建类各专业学生提供“全过程、全方位、全面”的工程训练教学体系;2013年成功申报教育部首批“国家级虚拟仿真实验教学中心”,第一批建设经费100万元,该项目依据信息化实验教学的需求,按照“虚实结合、相互补充”的原则,加强了虚拟仿真实验教学环节设置,使示范中心的实验教学上了一个新的台阶;2014年成功申报浙江省“‘十二五’省级实验教学示范中心重点建设项目”——“土木工程实验教学示范中心”,项目对全院相关资源进行了整合,协调建筑结构、道路与桥梁、岩土工程、工程管理各实验模块齐头并进,更好的满足了学生培养要求。

        经过多年的发展,宁波大学土木工程实验教学中心已经形成了由土木工程国家级虚拟仿真实验教学中心、结构实验室、建筑材料实验室、道桥实验室、流体力学实验室、CAD实验室、土工实验室、工程测量实验室、防火减灾实验室、施工与管理实验室等十个分室构成的集基础性、专业性、综合性为一体的土木工程实验教学中心。实验设备总值2200多万元,建筑面积2288
m2

        土木工程实验教学中心以宁波大学学科和专业平台为后盾,相关的土木工程学科、工程力学学科都是浙江省重点学科,并拥有土木工程一级硕士点(包括结构工程、岩土工程、防灾减灾与防护工程、市政工程、桥梁与隧道工程五个二级点)、工程力学二级博士点;土木工程专业则是浙江省重点建设专业、浙江省优势专业。2013年,土木工程专业通过住建部本科教育评估。

        中心现有教师57人,其中教授(教高)16人,副教授(高工、高级实验师)17人,平均年龄为41岁;具有博士学位的教师 33人,占教师的58%,骨干教师中有国家各级各类执业注册师18人;1人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”, 全国优秀力学教师1人,10人入选浙江省“新世纪151人才工程”不同层次培养计划,浙江省中青年学科带头人5人,省级教坛新秀1人。

        中心提出了“以行业需求为导向,以能力提升为目标,把成才的选择权交给学生”的教学理念,积极探索“平台+模块“的实验教学体系,构建了与理论教学相呼应的实验教学新体系,该体系具有多模块、多层次的特点,整个教学体系包含实验教学、实训教学、实习教学及创新创业教学活动,可实现学生的“全过程、全方位、全面”培养。

        中心相继出台了24项管理制度和工作条例,如《实验员岗位职责》、《实验室安全制度》、《实验室工作纪律条例》、《实验室技术人员定期培训制度》、《实验室开放管理规定》等。制度化、程序化的实验室管理体系初步完成。

        中心主要面向宁波大学土木工程、工程管理专业的本科和研究生培养,同时辐射工程力学、建筑学、城市规划、市政与环境工程等专业的人才培养,已培养本科生4000名,研究生近300名。2007年以来,先后有8位土木工程、工程管理本科毕业生获得中国土木工程学会高校优秀毕业生奖,在国家、省结构设计竞赛、“挑战杯”大学生科技作品竞赛等各类学生创新创业活动中获奖30余项,学生培养质量获得了全国同行的认可。