网站首页  学院概况  人才培养  教育培训  学科建设  科研工作  师资队伍  教育资源  学生工作  校友工作  荣誉之窗  学院招聘 
  专题网站:
土木工程专业评估专题网 宁波大学土木工程实验教学中心
关键字
 
  下属产业  
 宁大工程建设监理有限公司 
 宁大建筑设计研究院 
 宁大地基处理中心 
  友情链接  
教育部
浙江省教育厅
爱课程
宁波大学
 
显示内容

校研究生学术创新论坛第68讲暨建工论坛第111讲顺利举行

2013年04月12日 16:52 高婷 点击:[]

 

   4月11日晚,校研究生学术创新论坛第68讲暨建工论坛第111讲在建工学院报告厅顺利举行。伦敦国王学院地理系教授哈姆尼特做了以“地理学的重要性,我们为何要学习地理?”为主题的报告,讲座由院党委书记王益澄主持。

哈姆尼特教授以“什么是地理学”作为切入口,逐步过渡到对于地理学重要性的阐述上,并指出在当今全球化的进程中,地理学对于经济、政治等方面的重要影响。在谈到space-time compression(意为时空压缩)时,哈姆尼特教授借用大量的图片和数据资料,形象地为我们讲解了在当今社会space-time compression的具体表现方面。论及学术界流传一时的“地理学终结论”,教授鲜明地表现了自己的立场:经济的发展离不开地理学,而经济的发展需要也会促进地理学的进一步发展。所以,地理学知识对于普通公民也是相当重要的。

讲座最后,多位老师、同学均提出了自己的困惑,哈姆尼特教授真诚地给出自己的想法:当今社会在被拉近的同时,不同地域间的差异也凸现出来。而对于同学提出的“地理学更像工具,而非解决问题的最终方法”的想法,教授也深深地表示赞同。

本次讲座,学院报告厅座无虚席,哈姆尼特教授幽默的话语,常常赢来满堂的欢笑,其对于地理学独特的讲解,让在座师生受益匪浅。

 

                            (院记者团   蔡克伦  供稿)

上一条:我院荣获宁波大学2012级学生军训优秀方阵奖 下一条:我院第四届社团风采季开幕

关闭