网站首页  学院概况  党群工作  人才培养  教育培训  学科科研  师资队伍  教育资源  学生工作  校友工作  学院招聘  校级研究院  土木工程国家示范中心 
  专题网站:
土木工程专业评估专题网 土木工程实验教学示范中心 争创巾帼文明岗专栏
关键字
 
  下属产业  
 宁大工程建设监理有限公司 
 宁大建筑设计研究院 
 宁大地基处理中心 
  友情链接  
教育部
浙江省教育厅
爱课程
宁波大学
 
显示内容

关于做好2021—2022学年 本科生各类助学金评定工作的通知

2021年11月01日 22:04  点击:[]

各班级:

为认真做好各类助学金评定工作,充分发挥助学金的激励、资助和育人功能,根据《宁波大学学生资助工作实施办法》、《普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法》、国家助学金相关文件和捐赠助学金评选条例,现将2021-2022学年助学金评定工作相关事宜通知如下:

一、评选原则

(一)坚持“公开、公平、公正”原则。在评选工作中务必做到四个公开,即条件公开、名额公开、程序公开和结果公开,要切实增强信息透明度,杜绝暗箱操作现象。

(二)坚持民主监督原则。在评选工作中要充分发扬民主,广泛征求师生意见,自觉接受师生们的监督。

(三)坚持规范化操作原则。在评选工作中要严格按照各类助学金评定条件和标准确定资助对象,严格按照程序组织实施。

二、评选条件

申请各类助学金的同学需满足以下基本条件:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度;诚实守信,道德品质优良;本学年无违纪处分;非学业因素评价指标无不及格项。

3.学生原则上应为当年已建档认定的资助对象,生活俭朴;特殊情况下,因遭受天灾人祸、造成临时家庭经济困难的学生,经学院查实可予资助。

4. 学习勤奋刻苦,积极要求上进。

(一)浙江省高校国家助学金

浙江省高校国家助学金分为一档和二档,一档每生每年4500元,二档每生每年2700元(均按月发放)。

资助标准:

1. 一档国家助学金获得者必须是当年被认定为宁波大学学生资助对象的学生,被认定为“特殊群体”的学生优先资助。

2. 二档国家助学金获得者原则上应是当年被认定为宁波大学学生资助对象的学生;因遭受天灾人祸、造成临时家庭经济困难的学生,经学院查实可予资助。

(二)宁波市高校国家助学金

宁波市高校国家助学金分为两档,一档每生每年5500元,二档每生每年2860元(均按月发放)。

资助标准:

1. 一档国家助学金获得者必须是当年被认定为宁波大学学生资助对象的学生,被认定为“特殊群体”的学生优先资助。

2.二档国家助学金获得者原则上应是当年被认定为宁波大学学生资助对象的学生;因遭受天灾人祸、造成临时家庭经济困难的学生,经学院查实可予资助。

(三)绣山清寒优秀奖助学金

今年评定名额为3名,每生资助金额为5000元。

评定条件:

1. 学习勤奋刻苦,学习成绩排名在班级前30%,无必修课程(含模块必修课程)不及格;

2. 非学业因素评价指标有3项以上为“优秀”或“有”;

3. 同等条件下,家庭经济困难大者优先。

注:绣山清寒优秀奖助学金从2021年起纳入助学金评定范畴,不再等同于一等奖学金。

(四)姚祥兴、邹星缘助学金

今年评定名额为3名,每生每年资助金额为4000元。

评定条件:

1. 学习勤奋刻苦,学习成绩排名在班级前40%,无必修课程(含模块必修课程)不及格;

2. 非学业因素评价指标有3项以上为“优秀”或“有”;

3. 同等条件下,家庭经济困难大者优先。

三、名额分配

各类助学金的名额基本上是按照今年学生资助对象的认定情况,结合各学院的学生人数以及有关规定进行分配的,同时还考虑了定向捐赠的因素。各类助学金分配表详见附件。

四、助学金评定工作要求

一)助学金评定工作事关学生切身利益,各学院要高度重视,认真做好助学金评定的组织实施工作。要加强对学生的思想引导,鼓励学生发扬谦让、诚信、互助的精神,帮助学生正确对待个人得失。

(二)本次各类助学金采用网上评定的方式,各学院对申请学生的表现情况和家庭经济困难情况要进行严格的审查和详实的调查,找准资助对象,使有限的资助款真正资助给贫困学生,确保资助对象不错位

(三)在学生申请的基础上,各班级根据评定条件和名额分配表,对学生的申请材料进行初审,确定助学金候选人名单和受助档次。班级评议后,将相关材料114日前交到学工办陈昀昕老师。

(四)获得捐赠助学金的学生,应以适当方式表达对捐赠人的感恩之情。学校要求每人写一封致捐赠人的感谢信并附近期生活照一张,书信要求称谓准确、内容真实,语言通顺、感情真挚无错别字、不能抄袭。各学院进行检查审核后,照片及感谢信以文件的形式于114日前电子版发送wangchaodong@nbu.edu.cn。姚祥兴邹星缘助学金的称呼统一为“尊敬的姚锦华先生”,李明霞女士纪念奖学金的称呼统一为“尊敬的邵永普先生”,绣山清寒优秀奖助学金的称呼统一为:“尊敬的朱英龙、朱英彪先生”,甬港联谊会竺银康家乡助学金的称呼统一为:“尊敬的甬港联谊会乡贤和竺银康先生”。

五、监督与投诉

在评定期间设立咨询、投诉信箱和电话,受理学生的咨询和投诉。师生们对受助人选有意见,应在公示期间及时反映,公示期之后,再有异议者,一般不予受理。

咨询、监督电话:87600310

办公地点:学工办201

联 系 人:王朝东

附件:2021-2022学年助学金相关附件材料

                                                                  土木与环境工程学院学工办

                                                                                                        2021111


上一条:土木与环境工程学院关于开展2022届省级、校级优秀毕业生评选的通知 下一条:土木与环境工程学院2020-2021学年研究生绣山清寒奖助基金推荐名单公示

关闭