网站首页  学院概况  人才培养  教育培训  学科建设  科研工作  师资队伍  教育资源  学生工作  校友工作  荣誉之窗  学院招聘 
  专题网站:
土木工程专业评估专题网 宁波大学土木工程实验教学中心
关键字
 
  下属产业  
 宁大工程建设监理有限公司 
 宁大建筑设计研究院 
 宁大地基处理中心 
  友情链接  
教育部
浙江省教育厅
爱课程
宁波大学
 
显示内容

[安全预警]关于近期恶性计算机病毒爆发的注意事项

2017年05月15日 09:53  点击:[]

 各位老师、同学:
 
        由于今年年初针对微软系统高危漏洞的恶意代码被公开,目前出现多种相应的计算机病毒,通过感染开放445端口的计算机对用户资料进行锁定进行勒索,目前互联网上已经有不少计算机受到影响。我校办公区域早已采取技术学段封锁该端口,因此暂时没有接到病毒感染报告,但在学生宿舍区,教师家庭电脑中也发现了相关案例。图书馆与信息中心提醒各位老师和同学一定要做好防范措施,以免遭受不必要的损失。
       1.请还在使用WinXP,Win2003的老师和同学注意,由于微软已经停止对这两个操作系统的安全更新,没有足够计算机安全经验的人员请尽快将系统升级到Win7或Win2008以上。
       2.个人计算机应打开操作系统自带的自动升级功能,或者使用计算机安全软件附带的安全补丁功能,确保自己的操作系统已经打上MS17-10的安全补丁,并关闭网络共享,以免遭受相关病毒在网络上的攻击。
       3.个人计算机必须安装正版杀毒软件,开启自动升级,并定期对计算机进行病毒查杀。
       4.请务必做到不打开来历不明的邮件中的附件,不下载来源未经证实的文件,使用U盘或其它移动储存之前做好病毒查杀工作。
       5.个人重要的资料应做好备份,非涉密资料可以通过U盘、网盘、邮件,以及在多台电脑上保留备份,万一出现安全事故时可有效地减免损失。
       6.因该病毒采取了公钥体系和非常高级的加密算法,目前暂无有效破解或者杀灭方法,请大家不要盲目相信网络上传播的解决办法,如网传所谓“拔网线”也只能防止病毒在局域网内的二次传播,因此提前做好预防是最重要的。
       信息中心值班联系电话:87609996
 
图书馆与信息中心
2017年5月13日
 

上一条:关于举办宁波大学第七届青年教师教学技能竞赛的通知 下一条:关于2017年端午节放假安排的通知

关闭