建工学院建工论坛第162讲:Formation mechanism of décollement

2017年03月12日 00:00 姚宇峰 点击:[]

报告题目:Formation mechanism of décollement

报告人:Feng Zhang, Ph.D., Professor

工作单位:Nagoya Institute of Technology

报告时间:2017313日(周一)下午1700~18:00

报告地点:建工学院303

专家简介:张锋博士是日本国立名古屋业大学教授,一直致力于岩土材料诸多复杂的力学特性研究,涉及岩土材料的各向异性、应变软化、蠕变、应变速率影响、中间主应力影响和结构性等研究领域,创建了一套较为完整的岩土材料本构模型体系,成果水平整体处于国际水平前列。张锋教授还长年致力于连续介质统一场的理论研究,提出将质点的各种物理量的物质表示(material description)和空间表示(spatial description)进行统一的描述,实现了连续介质力学体系的一个重大革新。结合本构模型和计算方法的研究,张锋教授研发了多套试验设备与计算机控制系统,包括三维应力状态与循环动荷载岩土材料力学特性试验仪,可以精确测量体积变化的非饱和土试验仪、高温蠕变剪切仪、以及振动台等试验仪器,在岩土材料精细化试验方面做出了重要贡献。

张锋教授迄今已撰写学术专著1部,主编会议论文集5部,发表国际重要期刊和学术会议论文130多篇;曾获得日本地质与岩土工程学会的优秀论文奖;受邀做国际学术会议(特)邀请学术报告20余次,并多次担任各国际会议的分会场主席。

上一条:建工论坛163讲:铁路风-车-线-桥耦合振动理论与工程应用 下一条:关于进一步规范校内科学技术类学术交流活动的通知