网站首页  学院概况  人才培养  教育培训  学科科研  师资队伍  教育资源  学生工作  校友工作  荣誉之窗  学院招聘  校级研究院  土木工程国家示范中心 
  专题网站:
土木工程专业评估专题网 土木工程实验教学示范中心 争创巾帼文明岗专栏
关键字
 
  下属产业  
 宁大工程建设监理有限公司 
 宁大建筑设计研究院 
 宁大地基处理中心 
  友情链接  
教育部
浙江省教育厅
爱课程
宁波大学
 
显示内容

建工论坛206讲 1、生物硫酸腐蚀下海砂海水混凝土的抗腐蚀性能研究 2、碱矿渣混凝土抗碳化性能及机理

2020年11月06日 10:33  点击:[]

报告时间:2020111413:3017:30

报告地点:建工A303

主讲人: 季韬教授

报告主题: 《生物硫酸腐蚀下海砂海水混凝土的抗腐蚀性能研究》

报告人简介:

季韬,福州大学土木工程学院教授,博士生导师,福州大学国家重点培育学科“结构工程”硕士点负责人。1997年毕业于浙江大学获博士学位。2010年度入选“福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划”。2015年被评为福建省优秀博士论文指导教师。2018年,获福建省科技创新领军人才。季教授长期从事固废利用、环保水泥基材料及其工程应用研究。主持多项项国家自然科学基金面上项目、福建省科技厅工业高校产学合作科技重大项目。

内容摘要:

近年来,在对海洋资源开发与利用过程中,由于严苛的服役条件,腐蚀已成为影响结构服役安全、寿命的严重问题,每年因海洋微生物参与的腐蚀损失高达上千亿美元。因此,开展海洋环境下生物腐蚀防护研究工作具有十分重要的意义。采用T.t细菌(氧化硫硫杆菌)模拟不同pH值生物硫酸腐蚀,测试质量损失、抗压强度、腐蚀层pH值、固化率和孔结构,通过SEM-EDSXRD分析不同海砂混凝土在耐生物硫酸腐蚀性能上的差异,研究成果可以为海洋环境下生物腐蚀防护提供数据支持!

主讲人:梁永宁博士

报告主题: 《碱矿渣混凝土抗碳化性能及机理》

报告人简介:

梁永宁,福州大学土木工程学院副教授,硕士生导师。2005年获中国矿业大学工学博士学位, 2016年于美国Wayne State University做访问学者。主要研究方向为混凝土结构耐久性、环保水泥基材料制备及耐久性,建筑与工业固废综合利用等。

内容摘要:

碱矿渣混凝土(AASC)具有抗碳化性能差的耐久性问题,对 CaO + Na2CO3”和NaOH激发的AASC 进行10% CO2 浓度下的碳化试验,研究碱当量(4%6%8%)和水胶比(0.40.450.50.55)对AASC 在碳化环境中的抗压强度、碳化深度的影响。同时探究碱当量对各碳化区尺寸及孔结构的影响,并通过XRDTGMIP 对不同水胶比的AASC 碳化前后的产物、孔结构进行研究。

 

上一条:建工论坛207讲宁波地铁建设中的相关问题思与实践 下一条:建工论坛205讲暨海洋工程研究院第5讲

关闭