网站首页  学院概况  人才培养  教育培训  学科建设  科研工作  师资队伍  教育资源  学生工作  校友工作  荣誉之窗  学院招聘  土木工程国家示范中心 
  专题网站:
土木工程专业评估专题网 土木工程实验教学示范中心
关键字
 
  下属产业  
 宁大工程建设监理有限公司 
 宁大建筑设计研究院 
 宁大地基处理中心 
  友情链接  
教育部
浙江省教育厅
爱课程
宁波大学
 
显示内容

建工论坛181讲:优秀博士系列讲座

2018年06月13日 08:45  点击:[]

 

活动时间: 615日上午8:30-下午14:10

活动地点:建工学院A303会议室

 

主讲人简介

报告题目

报告内容

徐体兵, 加拿大里贾纳大学博士后, 2017年获得里贾纳大学博士学位。徐体兵博士从事于计算环境流体力学研究,已发表论文5篇,累计影响因子9.51。另外,参加加拿大土木工程协会(CSCE)及国际水利协会(IAHR)主办的会议多次并做演讲。

光滑粒子法的改进及在环境流体力学中应用

在解决工程流体问题时,我们常常依赖于一些计算软件如Flow-3DANSYS-Fluent。然而,这些软件中的数值方法过于依赖网格划分质量。如果流动界面变形大,破碎严重,计算结果常常发散。新一代模拟技术光滑粒子法能够有效解决这种界面模拟难题。报告将介绍这种无网格模拟方法及其在环境流体力学中的应用,以及后续的研究计划。

黄标,郑州大学智慧城市研究院讲师,博士毕业于南京水利科学研究院,主要从事管网水气两相流、环境水力学研究。

城市排水系统井喷问题研究

城市排水系统井喷现象是受管道中截留空气驱动,经垂向结构设施(例如进人孔、竖井、通气井等)释放的水气混合物射流。研究通过分析井喷形成阶段的水气两相流水力特性,阐明井喷形成机理,建立概化理论模型与数值模型,提出井喷问题的防范与改善措施,为城市排水系统设计提供理论基础与技术支撑。

马一祎,毕业于浙江大学市政工程专业,现为加拿大阿尔伯塔大学博士后,主要从事城市排水系统中的水气、消能及除沙等方面的研究,发表SCI论文数篇。博士学位论文被评为2016年浙江省、浙江大学优秀博士学位论文提名论文。

城市排水系统中掺气、消能、除沙等若干问题的研究

报告主要围绕城市排水系统这一对象展开。首先研究了排水系统中竖井结构大量掺气的机理,完善了系统中水气问题的研究。再次,提出了竖井的改建方案,改善了竖井掺气对排水系统的负面影响。另外,基于跌水井能量耗散问题的研究,提出了跌水井的设计建议。最后,提出了雨水井的除沙改造方案,为控制雨水径流污染提供了思路。

肖明博士,2017年在法国里昂中央理工大学获得土木工程工学博士学位,此前在法国国家科学研究院(CNRS)的流体与声学实验研究中心(LMFA)从事城市内涝洪水演进的实验与数值模拟研究。肖博士的研究领域包括城市内涝现象的预测与风险评估,以及洪水演进过程中伴生的河岸侵蚀泥沙流,滑坡,污染物扩散移动过程描述。

Prediction of Flood, Sediment and Water      Quality: A Framework for GIS - CFD Based         Research

Flood has been a serious issue in China and many other parts of the world. Hydraulic models predict the risk of flood will be more important then ever for human security in the coming decades. In this talk, I will present both experimental and numerical studies on free surface flow in Tjunction and crossing roads. A few analytical models to the predicted flow rate and depth will be discussed to show either unpredictable flow blockages and  energy loss contribute to the regional discrepancies between observed and model-simulated flood changes so far. Meanwhile, numerical simulations based on SPH model for river bank erosions induced by flooding waves will be shown as part of secondary disaster study.

 

上一条:建工论坛182讲:利用膜生物反应器处理含难降解有机污染物的工业污水及二位纳米材料功能化表面与典型成膜细菌的相互作用之探微 下一条:建工论坛180讲:传统与新兴有机污染物的环境传输与调控

关闭