网站首页  学院概况  人才培养  教育培训  学科科研  师资队伍  教育资源  学生工作  校友工作  荣誉之窗  学院招聘  校级研究院  土木工程国家示范中心
土木工程专业评估专题网 土木工程实验教学示范中心 争创巾帼文明岗专栏

海工院青年论坛成功举办

2020年12月11日 12:16 海工院供稿 点击:[]

2020年12月9日,宁波大学海洋工程研究院青年论坛,在科技服务大楼报告厅成功举办。来自浙江大学、四川大学、河海大学、大连海事大学、大连理工大学、中国海洋大学、宁波大学、西安理工大学、鲁东大学、浙大宁波理工学院等12所高校,35位知名专家教授、青年学者相聚一堂,共同探讨科研热点和前沿科学问题。

土木与环境工程学院书记林奇凯出席开幕式并致词,他对参加论坛的专家学者们表示热忱的欢迎,并简要介绍了宁波大学和海洋工程研究院(以下称“海工院”)的基本情况。

(林奇凯书记致欢迎词)

海工院海洋流体动力学研究所负责人谷汉斌教授主持开幕式。他从人才队伍、实验室建设、工作进展、人才需求等方面,介绍了海工院的建设和发展情况。

(谷汉斌教授主持开幕式)

本次论坛的特邀报告为:

(1)中国海洋大学梁丙臣教授作了题为《推演法在超长重现期台风与波浪推算中的应用研究》的报告;

(2)浙江大学刘海江教授作了题为《基于多维统计分析的西北太平洋地区热带气旋运动特征》的报告;

(3)西安理工大学侯精明教授作了题为《城市雨洪过程高分辨率模拟及监测方法》的报告;

(4)河海大学的周领教授作了题为《输排水系统水气两相耦合作用瞬变流》的报告。

四个报告从海洋工程和城市排水两个领域的研究前沿出发,为参会者带来了热点课题的新动向、新方法,新见解,赢得了阵阵掌声。

此外,9位青年学者围绕海洋流体动力学领域的个人研究进展做了主题报告。对于青年学者的报告,专家们进行了精彩的分析与点评,双方还就感兴趣的技术问题,进行了深入的交流与探讨。会场气氛自由热烈,不时碰撞出思想的火花。

(青年学者作报告)

作为海洋工程研究院的第一届青年论坛,旨在为广大青年学者搭建起一个良好的学术交流和展示自己的平台,带动相关学科的科研人员相互交流,相互促进,形成自由、科学、浓厚的学术氛围;同时增进研究院和涉海专业相关名校之间的了解、合作与互动,促进了海工院的科研人才队伍建设,带动科研发展。

(部分专家学者合影)

海工院全部师生参加了本次论坛。

上一条:土木环境学院召开教学团队(课程组)建设工作推进会 下一条:土木与环境工程学院举行“一院一课”公开观摩课活动