网站首页  学院概况  人才培养  教育培训  学科科研  师资队伍  教育资源  学生工作  校友工作  荣誉之窗  学院招聘  海洋工程研究院  土木工程国家示范中心 
  专题网站:
土木工程专业评估专题网 土木工程实验教学示范中心
关键字
 
  下属产业  
 宁大工程建设监理有限公司 
 宁大建筑设计研究院 
 宁大地基处理中心 
  友情链接  
教育部
浙江省教育厅
爱课程
宁波大学
 
显示内容

我院主办的《深埋段软弱粉细砂地区机械法联络通道关键技术论坛》在杭州顺利召开

2020年06月12日 19:40  点击:[]

 


202066日,由宁波大学土木与环境工程学院主办、宁波大学滨海城市轨道交通协同创新中心承办的《深埋段软弱粉细砂地区机械法联络通道关键技术论坛》在杭州召开。

本次论坛是在以宁波大学牵头完成的机械法联络通道技术成功应用于杭州地铁七号线之际,以及学校大力推进“双一流”建设的关键时刻召开的一次重要论坛。与会嘉宾有宁波、无锡、苏州、青岛、福州、绍兴、北京、南京、深圳、南昌、佛山、温州等地轨道交通公司;中铁装备、中铁上海工程局、中铁隆、中铁十九局、中铁一局、中铁二局、中铁四局二公司、四公司、中铁十局、中铁二十二局;北京城建设计研究院、广州隧道设计院、中铁二院、中铁三院、中铁四院、华东勘测设计研究院、浙江华展院等从事轨道交通建设的各位专家以及领导100余人参加此次论坛。

宁波大学滨海城市轨道交通协同创新中心主任朱瑶宏教授主持召开了这次技术论坛。朱瑶宏教授作为以宁波大学牵头的机械法联络通道技术科研团队的主要完成人介绍了该技术工法的先进性以及该技术在宁波、无锡以及杭州等地的应用情况。机械法联络通道技术是指在地层微加固的情况下,采用隧道掘进机直接破除既有管片的方式,实现联络通道的一次掘进成型。该方法与传统的冰冻法结合矿山开挖的方法相比,具备施工快速、成本低、安全性高、环境影响小的优点,是联络通道施工技术的重大突破。

论坛中,杭州地铁7号线施工单位中铁四局成轨公司、设计单位上海隧道设计院分别介绍了工程施工和设计情况。中铁四局二公司盾构分公司总经理刘阳介绍了粉细砂地区机械法联络通道施工风险及其防控、北京城建院杭州分院总工张戈介绍了杭州机场快线联络通道设计情况、宁波用躬科技副总董子博介绍了粉细砂地区机械法联络通道关键技术及工艺。

杭州地铁领导最后进行了总结发言,表示此次机械法联络通道技术在杭州的应用非常成功,对该技术的研发团队给予了充分肯定,并对该技术接下来在杭州继续推广应用表示支持。

本次论坛的顺利举行,不仅有力推动了轨道交通建设相关学者的交流与合作,也有效提升了我校土木工程学科在国内相关领域的影响力。



 





 

上一条:土木环境学院开展全国工程教育专业认证交流座谈会 下一条:浙江大学童根树教授率杭州铁木辛柯建筑结构事务所、浙江二十冶建设集团一行来访

关闭