网站首页  学院概况  人才培养  教育培训  学科建设  科研工作  师资队伍  教育资源  学生工作  校友工作  荣誉之窗  学院招聘 
  专题网站:
土木工程专业评估专题网 宁波大学土木工程实验教学中心
关键字
 
  下属产业  
 宁大工程建设监理有限公司 
 宁大建筑设计研究院 
 宁大地基处理中心 
  友情链接  
教育部
浙江省教育厅
爱课程
宁波大学
 
显示内容

“乡村有你,未来可期”------建工学院师生助力乡村建设活动

2017年09月13日 13:26  点击:[]

    2017828日到94日,我校建工学院一支年轻的团队(由青年教师徐入云带队、8位建筑系学生共同组成)赶赴奉化大堰镇参加了首届两岸青年乡愁创意实践营活动,与来自台湾大学、宁波诺丁汉大学、浙江万里学院等高校的设计团队展开交流协作,本着助力新农村建设的初衷,为推动大堰发展建言献策。

    该活动由奉化团区委发起,以“因乡愁而倾心·为乡村而创意”为主题,围绕奉化新农村建设、全域旅游和乡愁营造,开展包括物联网(宿联网)、公共设施、建筑、文化娱乐活动、名人历史文化展示等5个方面的规划设计。与以往乡村建设中自上而下的模式不同,本次设计选择了从地方实际出发的自下而上的参与式社区营造方法。活动期间,全体师生入住当地20余户村民家中,深入了解村民活动日常和生活需求,学习村民手艺,甚至邀请村民参加设计讨论,寻访村民心中的村落印象……通过全方位的渗透式调研,学生们不仅挖掘到了隐藏在村落结构背后的社会网络,还与村民结缘为亲人,在后续设计中常能有代入式的细致温情的细节考量,打破了单向面对任务书设计时与真实的隔阂。

    本次的团队构成可以说是跨专业、跨民族、跨背景,为展开头脑风暴提供了多元思想碰撞的可能。在极短的时间内,师生共同奋战日夜,一次次产生新的火花,在庞大的信息量中抽丝剥茧,为大堰度身定做一套活化策略。最终成果分为两组展示,兼顾软件平台的搭建和硬件设施的更新。前者聚焦产业,以大堰本土废旧厂房作为改造节点,打造名为“浙东1983------凝铸工业旧时光”的创客中心,以竹产业为依托,从竹的秉性中提取符合年轻人的“疯狂”和“弹性”的意象,设计了一个“可生长”的创业者工作空间,并制定了一套全域覆盖的营运模式,以提高地域资源的经济拉力。后者注重民意民心,尊重既有的行为习惯和生活路径,在充分保留村庄精华的基础上,构建富有“人情味”的公共空间,其中一些由废弃木头、瓦缸、盆栽搭配设计而成的设施深得村民青睐。

    此次活动不仅让年轻的乡建力量进一步认识乡村,也让乡村看到了来自青年的希望,更为学生开拓了根植于社会实际的“第二课堂”。8天时间虽然不长,但大家以饱满的热情换回了诸多收获,得到了地方代表的肯定。活动结束后,奉化团区委还与各高校团队讨论了方案落地的可能,拟将大堰作为基地,建立长久合作的平台,服务周边更多的乡村。

 

上一条:我院召开新学期全院教工大会传达贯彻学校暑期中层干部学习会精神 下一条:学院举行多项活动庆祝建党96周年

关闭