网站首页  学院概况  人才培养  教育培训  学科建设  科研工作  师资队伍  教育资源  学生工作  校友工作  荣誉之窗  学院招聘 
  专题网站:
土木工程专业评估专题网 宁波大学土木工程实验教学中心
关键字
 
  下属产业  
 宁大工程建设监理有限公司 
 宁大建筑设计研究院 
 宁大地基处理中心 
  友情链接  
教育部
浙江省教育厅
爱课程
宁波大学
 
显示内容

桥梁与隧道工程

2016年06月16日 00:00  点击:[]

 

桥梁与隧道工程是隶属于2011年获批的一级学科学位点土木工程的二级学科硕士学位点。依托于浙江省土木工程一流学科,浙江省重点专业,相关实验室为国家级土木工程实验教学示范中心、国家级虚拟仿真实验教学实验中心、宁波市重点实验室,拥有先进的桥梁动静态试验电测、光测仪器、MTS多向加载试验系统、疲劳实验机、多功能火灾试验炉等实验仪器设备,实验条件优越。
本学位点现有五个研究方向:(1)桥梁结构设计理论与施工技术;(2)桥梁振动与控制;(3)桥梁结构损伤检测与耐久性分析;(4)桥梁隧道及其连接段交通安全;(5)隧道工程。围绕上述研究方向,结合学科前沿与工程实践开展了理论、计算和实验研究工作。近5年来承担了国家自然科学基金等几十项政府资助课题与横向课题,发表学术论文100余篇,出版了《城市高架桥的结构理论与计算方法》、《弹性与塑性力学引论》等专著和教材多部。学位点教师梯队中有正高职3人,副高职5人,博士12人。
学位点负责人为丁勇教授(博士毕业于清华大学),道路与桥梁工程研究所所长,研究方向为桥梁结构设计理论、桥梁振动与控制。主要学术骨干有祝会兵教授(博士毕业于上海大学),研究方向为桥梁隧道及其连接段交通安全;布占宇副教授(博士毕业于浙江大学);诸葛萍副教授(博士毕业于西南交通大学);邵黎霞副教授(博士毕业于武汉大学)等。

下一条:防灾减灾工程及防护工程

关闭