岩土工程

2016年06月16日 00:00  点击:[]

岩土工程是土木工程一级学科硕士学位点下的二级学科硕士学位点。本学位点依托于土木工程浙江省一流学科、浙江省优势特色专业、宁波市重点学科,建有岩土工程实验室,配备了先进温控动三轴试验系统、温控CRS连续固结仪、全自动三轴试验系统等先进的大型实验仪器设备,实验室占地面积约400平米。

学位点现有四个研究方向:1) 多物理场土力学;2) 软基处理与基础工程;3) 软土地下工程;4) 岩土工程可靠性及BIM技术。研究重点为多物理耦合土力学理论及应用、软基处理及地下工程的信息化设计和计算研究等,既紧跟岩土工程前沿,又注重岩土的区域特点和工程应用。

5年来学位点围绕软土环境下轨道交通、地下空间、地下综合管廊等重大建设项目的工程技术和科学问题,承担了包括国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金项目在内的大量的纵、横向课题,发表学术论文300余篇,其中SCI/EI检索200余篇,出版了专著和教材15部。学位点教师梯队中有正高职3,副高职6,其中博士学位9人。

学位点负责人刘干斌教授为岩土工程研究所所长,浙江省高等学校中青年学科带头人入选浙江省151人才工程、宁波市领军和拔尖人才培养工程,主要从事多物理场土力学、土动力学、软土地下工程等研究和应用工作。

学术带头人郑荣跃教授为建工学院院长、土木工程一级学位点负责人,国家级土木工程实验教学中心主任,浙江省高等学校本科土建类与水利类专业教学指导委员会副主任委员。入选浙江省151人才工程,宁波市4321人才工程。主要从事土动力学、土木工程防灾减灾、工程可靠性与风险分析等研究和工程应用工作。主要学术骨干朱瑶宏教授、梧松副教授、朱剑锋副教授、王艳博士、邓岳保博士、林存刚博士、齐昌广博士。