网站首页  学院概况  人才培养  教育培训  学科建设  科研工作  师资队伍  教育资源  学生工作  校友工作  荣誉之窗  学院招聘 
  专题网站:
土木工程专业评估专题网 宁波大学土木工程实验教学中心
关键字
 
  下属产业  
 宁大工程建设监理有限公司 
 宁大建筑设计研究院 
 宁大地基处理中心 
  友情链接  
教育部
浙江省教育厅
爱课程
宁波大学
 
显示内容

结构工程专业

2016年06月16日 00:00  点击:[]

 

081402结构工程

结构工程是2006年经国务院学位委员会批准的硕士学位点,目前为土木工程一级学科硕士点下的二级学科硕士点,依托于土木工程浙江省重点专业,浙江省重点学科,相关实验室为宁波市结构工程重点实验室,拥有先进的MTS多向加载试验系统、长柱实验机、高频疲劳实验机、多功能火灾试验炉等先进仪器设备,实验条件优越。

学位点现有四个研究方向:(1)钢结构;(2)混凝土结构;(3)组合结构;(4)桥梁结构。研究重点为探索钢结构、组合结构、以及新型结构的设计、计算理论与实验,研究内容涉及结构工程学科及结构抗火设计的许多前沿问题。近5年来承担完成各类课题30余项,其中国家自然科学基金项目8项,省部级课题16项,在公开刊物发表学术论文200余篇,其中被SCI、EI、ISTP等检索60余篇,目前梯队成员已培养硕士生30余名。出版了《钢结构设计》、《计算结构力学与程序设计》等多部专著和教材。学位点教师梯队中有正高职8人,副高职12人,博士18人。

学位点负责人王新堂教授、博士生导师。担任宁波市土木建筑学会钢结构学术委员会主任、中国建筑金属结构协会钢结构专家委员会专家组成员、中国钢结构协会稳定与疲劳分会常务理事、钢结构教学委员会副主任、浙江省高校中青年学科带头人、宁波市高校名师培养对象、宁波市“4321”人才工程第一层次培养人选、宁波市结构工程重点实验室主任、《空间结构》杂志编委等。发表学术论文160余篇,其中被三大检索收录52篇,获得授权专利8项,出版学术专著和教材2部。主要从事钢结构、组合结构、结构抗火及空间结构研究。

学术带头人李玉顺教授为中国钢结构协会钢-混凝土组合结构分会理事,博士生导师,中国钢结构协会钢-混凝土组合结构分会理事、中国钢结构协会房屋建筑钢结构分会理事,中国建筑学会木结构专业委员会委员,浙江省高校中青年学科带头人,目前主要从事钢结构与组合结构方面的研究。学术骨干丁勇教授从事桥梁结构与抗火理论研究;王万祯教授从事钢结构疲劳与断裂方面的研究;李俊华教授从事组合结构抗震、抗火等方面的研究;严蔚教授从事结构健康监测及相关基础理论的研究。

 

上一条:市政工程专业 下一条:岩土工程专业

关闭