建筑材料研究所

2016年10月18日 00:00 袁佳音 点击:[]

建筑材料研究所是土木工程学科与材料科学学科交叉的二级教学、科研机构。从土木工程应用出发,围绕国家大型重点工程建设中的关键科学技术问题,进行了大量卓有成效的研究工作,取得了一批原创性成果,获得了良好的社会效益和经济效应。经过长期的建设完善,形成了特色鲜明和稳定的研究领域,凝练出一支年龄结构、学历层次合理并在国内外有一定影响的师资队伍。建筑材料研究所也是土木工程浙江省重点专业,浙江省重点学科和土木工程一级学科硕士点的重要支撑单位,已成为我国建筑材料科学研究和高层次人才培养的重要基地。
建筑材料研究所的相关实验室为建筑材料试验室,分设土木工程材料基本性质、水泥、砂石、混凝土、新型建筑材料、材料力学性能、工程结构无损检测和材料耐久性等八个专门试验室。主要研究仪器设备包括水泥混凝土常规性能测试设备、水化热仪、扫描电镜、混凝土碳化箱、ASTM C1202 库仑电量法 和RCM法快速测试混凝土渗透性试验设备、混凝土快速冻融试验设备、混凝土盐雾腐蚀等耐久性环境模拟试验系统。研究所承担我国房屋建设、铁路、道路和桥梁有关建筑材料科学与技术方面的科研课题,提供对外技术服务,解决工程建设中的关键技术难题。

地址:宁波大学建筑工程与环境学院思禹建工楼A楼302室
电话/传真:87609513/87609509
邮箱:hezhimin@nbu.edu.cn

人员设置