地理信息技术研究所

2016年10月18日 00:00 袁佳音 点击:[]

地理信息技术研究所立足服务滨海城市健康可持续发展的应用需求,围绕地理信息系统和遥感的前沿理论与方法、典型城市灾害(洪涝、雾霾和极端高温等)的监测与预警技术、智慧城市建设理论与方法等开展课题研究。近3年来承担国家和省部级研究课题6项,厅市级研究课题超过10项,发表学术论文超过40篇,其中三大检索论文30篇,目前拥有教授2人,副教授3人,讲师2人,其中6人具有博士学位。

地址:宁波大学建筑工程与环境学院思禹建工楼A310室
电话/传真:0574-87609516

人员设置
所  长:孙伟伟
副所长:孙艳伟
成  员:叶  明    冯秀丽    孙伟伟    孙艳伟    邹逸江
     张殿发    杨  刚

成员简介

邹逸江,武汉大学工学博士学位,研究员,硕士研究生导师。研究方向为智慧城市空间数据立方体理论与方法研究,突发公共事件城市脆弱性分析与综合风险评估研究,海绵城市地表产流和汇流模型研究。主持国家科技支撑计划子课题1项、浙江省科技项目3项,发表各类学术论文/著作30余篇部。

张殿发,吉林大学理学博士学位,研究员,硕士研究生导师。从事人居环境规划与设计、环境科学原理、地球化学研究。主持国家自然科学基金面上项目2项,发表各类学术论文/著作30余篇部。

叶明,1991年获武汉测绘科技大学工学硕士学位,副教授。研究领域为测量学、地图学、地籍管理。

冯秀丽,浙江大学理学博士,副教授,硕士生导师。研究方向为土地利用的遥感监测技术与应用。近年来曾主持省部级实验室开放基金1项,各类横向课题40余项。以第一作者或通讯作者在国内外学术期刊上发表论文9篇,其中EI收录3篇。

孙伟伟,副教授,工学博士,硕士生导师,地理信息技术研究所所长,IEEE和IEEE GRSS会员。研究方向为高光谱遥感智能解译理论与方法、滨海城市灾害的遥感监测技术与应用。近年来主持国家自然科学基金面向项目、国家自然科学基金青年项目、中国博士后科学基金面上项目一等资助与特别资助、浙江省公益技术应用项目等国家和省级课题5项,主持浙江省教育厅科研项目、宁波市自然科学基金和国家测绘地理信息局重点实验室开放基金等厅市级课题5项,重点参与国家和省市科研项目6项。以第一作者或通讯作者在国内外遥感顶级学术期刊上发表论文超过30篇,其中SCI和EI论文25篇,国际会议口头报告4次。研究成果获得“同济大学优秀博士学位论文”和“宁波大学胡岚优秀博士基金”,入选2015年宁波大学“浙东青年学者培养对象”人才计划。

孙艳伟,讲师,博士。研究方向为区域生态环境与国土资源的遥感监测技术与应用。近年来主持浙江省软科学项目1项,主持宁波大学学科项目课题1项。以第一作者或通讯作者在国内外核心学术期刊上发表论文10余篇,其中SCI论文3篇。

杨刚,讲师,博士。研究方向为遥感信息修复与改善方面的基础理论研究以及地理信息系统和遥感技术在生态环境变化监测与可持续发展中的应用研究。近年来以核心科研人员参与国家自然科学基金面上项目、和863项目数项。目前已在《IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing》杂志上发表SCI论文2篇,在《IEEE Geoscience and Remote Sensing Magazine》、《西安交通大学学报》等杂志上发表EI论文两篇,在国内核心期刊《中南林业大学学报》、《湖南科技大学学报(自然科学版)》、《湖南科技大学学报(社会科学版)》、《测绘工程》、《计算机应用》等杂志上发表论文数篇;发明专利公示1项,提交申请1项。