海岸带开发与保护研究所

2016年10月18日 00:00 袁佳音 点击:[]

海岸带开发与保护研究所以“认知东海区海岸带规律,支持可持续发展”为使命,面向国家、省、市战略需求和世界科技前沿,研究东海区全球气候变化和人类活动影响下海岸带陆海相互作用、资源环境演变规律和可持续发展,创建海岸科学理论、方法与技术体系,建成长江三角洲地区海岸科技研发与人才培养基地,为东海区和浙江省海岸带资源管理、生态保护、海洋经济建设与减灾防灾做出基础性、战略性、前瞻性科技创新贡献。
近3年来承担国家和省部级研究课题20余项,厅市级研究课题10余项,发表学术论文超过150篇,其中三大检索论文30篇,目前拥有教授1人,副教授4人,高级实验师1人、讲师2人,其中6人具有博士学位、6人具有海外科研/访学经历。

地址:宁波大学建筑工程与环境学院思禹建工楼A310室
电话/传真:87609516/87609509

人员设置
所  长:马仁锋
副所长:徐  皓
成  员:马仁锋    李冬玲    李加林    杨晓平    沙龙滨
           徐  皓    童亿勤    戴  璐

成员简介

李加林南京师范大学理学博士、中国科学院地理科学与资源研究所地图与地理系统博士后、University of south Florida访问学者教授博士生导师人文地理学硕士学位点负责人、浙江省151人才、浙江省高等学校中青年学科带头人。研究领域为海岸带资源与环境,主持国家自然科学基金项目3项、浙江省自然科学基金项目2项、浙江省社会科学规划项目6项,在《Journal of Geographical Sciences》、《Marine science bulletin》、地理学报、水利学报、地理研究、浙江社会科学等期刊发表论文百余篇,出版著作10部。获得浙江省高校科研成果奖等10余项科研奖励。

杨晓平,1995年获浙江大学自然地理学硕士学位,副教授,硕士生导师。主要从事海岸地貌及资源环境研究。作为第二参与人完成国家自然科学基金《围垦影响下的象山港潮滩潮汐汊道沉积动力学研究》、《全新世中期环境变迁对河姆渡文化演进的影响》及《杭州湾南岸湿地对围垦的响应及景观生态优化》、《围垦对宁波慈溪海岸环境演化的影响机制与生态安全研究》等多项市级以上项目的研究工作。发表包括SCI在内的论文十余篇。

童亿勤,1984年获杭州大学理学学士学位,高级实验师,硕士生导师。研究领域为人文地理,参与多项国家自然科学基金项目,主编出版《现代自然地理学实验与实习指导》。

戴璐,同济大学海洋地质学博士(后),副教授,硕士生导师。研究领域包括海洋地质学、古生态学和孢粉学。目前的研究方向是南海周边热带地区的第四纪古气候演变及驱动机制。近年主持国家自然科学基金、中科院南京古生物研究所国家重点实验室开放基金各1项。在Palaeogeography Palaeoclimatology Palaeoecology、Deep-Sea Research Part II、Quaternary International等杂志上发表多篇学术论文。

沙龙滨华东师范大学自然地理学博士、丹麦Aarhus University博士后副教授硕士生导师。研究方向为全球气候变化、近海生态环境演变、极地海冰变化近年主持国家自然科学基金冰岛北部海域末次冰期以来海冰变化定量重建及其影响机制探讨参与欧盟第七框架计划Past 4 FutureClimate change - Learning from the past climate》、南北极环境综合考察与评估专项等。在Quaternary Science Reviews、Palaeogeography Palaeoclimatology Palaeoecology、Holocene、PAGES、Science China: Earth Sciences等期刊上发表论文多篇。

马仁锋,华东师范大学人文地理学博士、中国科学院地理科学与资源研究所经济地理学博士后、英国 University of Leeds访问学者,副教授,硕士生导师。从事文化创意产业与城市发展、海洋经济与滨海人居环境研究。主持国家自然科学基金、教育部人文社科基金、浙江省自然科学基金、浙江省社科规划项目各1项,在Journal of Geographical Sciences、地理科学、地理研究、经济地理、城市规划学刊、国际城市规划等刊物发表论文40余篇,出版专著《创意产业区演化与大都市空间重构》、《浙江海洋经济转型发展研究》等。

李冬玲,华东师范大学第四纪地质学博士、丹麦Aarhus University访问学者,讲师,硕士生导师。从事海洋环境与气候变化研究,主持国家自然科学基金、浙江省自然科学基金项目各1项,在Journal of Quaternary Science、Chinese Science Bulletin、第四纪研究、海洋通报、古生物学报以及海洋与湖沼等期刊发表论文多篇。

徐皓,华东师范大学第四纪地质学博士,讲师。从事自然地理、环境变化研究,主持浙江省自然科学基金、河口海岸国家重点实验室开放课题各1项,在Estuarine, Coastal and Shelf Science、Global and Planetary Change、Quaternary Research期刊发表论文多篇,出版专著《浙江省海洋资源环境发展报告》。