区域规划与管理研究所

2016年10月18日 00:00 袁佳音 点击:[]

区域规划与管理研究所立足服务滨海资源环境可持续利用规划与管理的全产业链需求,围绕土地利用、社区建设、城市/区域发展、人居环境营造的前沿理论与方法等开展课题研究与人才培养,承担省、市、村镇发展相关的城镇发展规划、产业综合规划、土地开发与综合体项目运营商业模式、项目开发建设全程咨询服务与园区招商引资与营运管理顾问服务。近3年来承担国家和省部级研究课题8项,各类横向课题累计经费800万元,发表学术论文超过50篇,目前拥有教授1人,副教授4人,讲师2人,其中5人具有博士学位。

地址:宁波大学建筑工程与环境学院思禹建工楼A310室
电话/传真:87609516/87609509

人员设置
    所长:李伟芳(兼)
    成员:王益澄    冯革群    乔观民    任丽燕    刘永强
    李伟芳    袁海红

成员简介

王益澄19837月毕业于杭州大学经济地理(城市规划)专业, 19957月获浙江大学理学硕士学位,教授,人文地理学、公共管理学硕士研究生导师,主要从事城市规划、城市地理、经济地理、城市生态环境等领域教学与科研工作。主持完成浙江省社科规划项目、浙江省科技计划项目、国家软科学重点项目子课题等,在Journal of Geographical Sciences、经济地理、人文地理等刊物发表论文30余篇,出版专著《港口城市的空间结构及其影响研究》、《临港工业集聚与滨海城镇生态文明提升机制》等。

李伟芳,1985年华东师范大学本科毕业,副教授,硕士生导师,从事土地规划与管理研究,主持浙江省社科规划项目和市、县、镇的土地规划、土地整治、地价、征地社会风险等咨询项目逾200项,在中国土地科学、地理研究、经济地理等刊物发表论文30余篇。

冯革群,2003年获德国基尔大学人文地理学博士学位,副教授,硕士生导师,主要研究城市社会地理与微观地理,主持国家社科规划项目等,在城市规划、旅游学刊、国际城市规划等刊物发表论文20余篇,出版专著《Grenzueberschreitende Zusammenarbeit: die EuroRegio Oberrhein, ein Model fuer das Tumen Projekt》、《中欧双向国际出入境游客行为分析研究》。

乔观民,2005年获华东师范大学人文地理学博士学位,副教授,硕士生导师,主要研究人口与计量地理、城市地理、区域发展与规划,发表学术论文20余篇,出版专著《人文地理学野外实习与案例研究》等。

任丽燕,2009年获浙江大学土地资源管理博士学位,副教授,硕士生导师,从事土地资源管理研究。主持国家自然科学基金、浙江省社科规划项目数项,在Journal of Geographical Sciences、农业工程学报、城市问题等刊物发表论文20余篇,出版专著《浙江省环杭州湾产业带湿地动态、保护与优化利用研究》。

刘永强,2015年获中国科学院地理科学与资源研究所人文地理学博士学位,讲师,从事土地利用与环境效应、乡村发展研究。主持国家自然科学基金、浙江省社科规划项目、浙江省软科学项目等,在Land Use Policy、Journal of Geographical Sciences、地理学报、地理研究、经济地理等刊物发表论文数篇。

袁海红,2015年获中国科学院地理科学与资源研究所人文地理学博士学位,讲师,从事经济地理、灾害风险评估研究。参与国家科技支撑计划、国家自然科学基金、浙江省自然科学基金、浙江省社科规划项目等多项,在Journal of Geographical Sciences、International Review for Spatial Planning and Sustainable Development、中国工业经济、自然资源学报、地质地震等刊物发表论文10多篇。