地理与空间信息技术系

2016年10月18日 00:00 系统管理员 点击:[]

地理与空间信息技术系的前身是创建于1982年的宁波师范学院地理系,1996年并入宁波大学并独立设置宁波大学地理学系,20003月与其他系合并组建宁波大学建筑工程与环境学院,随即更名为宁波大学建筑工程与环境学院城市科学系(2000.3-2015.12),20161月更为现名。目前,专职教师23人,其中教授4人、副教授13人,教师中获博士学位的有16人。地理与空间信息技术系设地理科学、人文地理与城乡规划2个本科专业,2006年获批人文地理学硕士学位点,并分别与人文学院旅游系、法学院公共管理系、教师教育学院课程与教学论研究所共建旅游管理理、MPA、课程与教学论(地理)等4个硕士学位点,本系在校本科生150人、硕士生60人。人文地理与城乡规划专业为宁波市重点专业,“地理学”为“十一五”浙江省重点学科。
地理与空间信息技术系密切结合浙江省,尤其是宁波市城乡建设和经济社会发展的实际需要,多年来一直努力探索学科应用方向,发挥比较优势,走产学研结合之路,注重城市与区域综合及3S技术应用研究,目前己经形成三个稳定的研究方向一一资源环境与可持续发展、3S技术与区域发展、城市发展与规划,侧重中观到微观层次的调查研究。综合运用地理学理论与方法体系,集中力量研究浙江滨海资源环境与海岸带演变、浙东城镇发展与规划、浙江海洋文化与经济,并取得了一定的成果。近年来,地理与空间信息技术系承担各级各类科研项目数百项,其中国家科技支撑计划项目1项、国家自然科学基金项目余10项、国家哲学社会科学基金项目1项、国家软科学计划项目1项,教育部人文社会项目、浙江省自然科学基金、浙江省科技厅公益项目、浙江省社会科学规划项目等各级纵向项目100余项;在SCI、EI收录期刊及《地理学报》(中、英文版)、《地理研究》、《地理科学》、《经济地理》、《自然灾害学报》、《中国土地科学》等国内期刊上发表论文数百篇,出版《浙江海洋文化景观研究》、《浙江海洋经济转型发展研究》、《浙江省海岸带土地资源开发与综合管理研究》等专著20多部,获省部级教学科研奖励3项;在浙江海洋文化与经济、浙东土地利用与城镇规划、宁波社区、古村落调查与旅游发展,以及浙江滨海地区人地关系、临港产业与生态补偿机制等方面奠定了坚实的学科基础。
地理与空间信息技术系设有地理信息技术研究所、海岸带开发与保护研究所、区域规划与管理研究所,与政府、企事业相关单位共建有宁波市新农村建设研究中心、宁波市人口与社会发展研究中心、宁波市3S技术与发展研究中心,与相关学院共建浙江省哲学社会科学重点研究基地一一宁波大学浙江省海洋文化与经济研究中心。
地理学科目前建有CAD&GIS实验室、地理与规划实验室、海洋生态环境与地质实验室,并在四明山南区、秦岭—黄土高原地区、福建南部沿海、舟山普陀山、温州雁荡山、泰化溪口一滕头、宁波慈城、杭州西湖与新安江流域等地建有实习基地,地理与空间信息技术系将教学、实习、科研实践与就业有机结合起来,拓宽了学生就业渠道,也深受用人单位好评,地理与空间信息技术系毕业生连续多年就业率达95%以上。
地理与空间信息技术系先后与中国科学院地理科学与资源研究所、南京大学、华东师范大学、南京师范大学、浙江大学、国家海洋局第一海洋研究所、香港理工大学、青岛大学,以及德国基尔大学、吉森大学,美国南佛罗里达大学、北卡罗莱纳大学,英国利兹大学、爱丁堡大学等国内外学术界保持着长期稳定的交流与合作,开展了多项合作研究。
本着与世界接轨、为地方经济社会服务的宗旨,年轻的地理与空间信息技术系继续坚持“发展是硬道理,质量是生命线”的办学理念,以学科建设为龙头,以专业建设为重点,以建设一流的教师队伍为根本,向着建设省内领先地理学教学和科研基地的目标而努力奋进,同时,诚挚欢迎国内外地理学领域内的更多高水平人才前来大展宏图。

人员设置
系主任:李伟芳
副主任:马仁锋    李冬玲
协调单位:地理信息技术研究所、海岸带开发与保护研究所、区域规划与管理研究所。
成员:马仁锋    王益澄    叶  明    叶持跃    冯秀丽
冯革群    乔观民    任丽燕    刘永强    孙伟伟
孙艳伟    李冬玲    李加林    李伟芳    杨  刚
杨晓平    邹逸江    沙龙滨    张殿发    袁海红