市政与环境工程系

2016年10月18日 00:00 系统管理员 点击:[]

市政与环境工程系创立于2002年,原名为环境工程系,于2013年更为现名。现设有环境工程本科专业和市政工程二级硕士点。环境工程本科专业旨在培养基础扎实,素质优良,具备水、气、声和固体废物污染防治和给排水工程等方面的知识,获得工程师基本能力训练,并具有创新意识和创业精神的环境工程领域高级工程应用型技术人才。毕业生主要面向环保部门、市政部门、规划部门、设计施工单位、科研院所、工矿企业等单位,从事环境保护与给水排水工程方面的规划、设计、施工、监测、管理、研究开发和咨询服务等工作。
人员师资:现有专任教师21名,其中教授1名,副教授8名;具有博士学位的教师17名,博士后2名,博士在读2名。全系先后有4人通过国家公派访问学者身份赴美国、荷兰等国学习;两人通过学校资助项目出访德国和台湾,近年来与国外多家知名大学和研究所通过人员互访建立了科研合作和交流通道。
实验室条件:近五年来年在国家财政部、浙江省财政厅和学校项目的共同资助下,先后投入仪器设备费及实验室建设费共计1000多万元,现拥有气相色谱、液相色谱、ICP、凝胶色谱、TOC、流动注射仪等大型仪器设备及各种教学设备,分别重点建立了环境监测实验室、环境工程微生物实验室、水污染控制工程实验室、大气污染控制工程、水处理实验室和大型仪器平台等6个实验室,总面积达1152m2。实验室及仪器设备完全能够满足本专业学生的培养及独立实验的要求,也为广大教师提供了良好的研究平台。在良好的实验室支撑下,我系教师科研方面取得了丰硕成果。截至目前共获得9项国家自然科学基金,省、市级科研项目100余项,发表论文150余篇。
学生培养:我们率先实行了“导师制”,每一名学生从踏进系所大门的那一刻起便有经过双向选择的导师从学习、生活、思想乃至就业方面进行全方位的辅导。在师生的共同努力下,我系学生在科研和创新创业方面取得了显著成绩。我系同学及集体曾荣获“全国特色示范团支部”“浙江省暑期社会实践优秀团队”“宁波市先进大学生集体”等荣誉称号。2016年更斩获浙江省第十届“创青春”大学生创业大赛金奖和第二届浙江省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖。
产学研平台:为积极响应学校“特色鲜明的综合性研究型大学”的发展定位,2016年全系组建了三个研究所,分别为“生态环境研究所”、“环境生物技术研究所”和“污染控制研究所”。研究所的成立极大提升了广大教师的凝聚力,实现了产学研的统一。此外,我系与宁波市10多家企事业单位建立了实习和产学院基地。研究所及产学院基地为本科生、研究生提供了良好的社会实践场所和就业机会。
热忱欢迎有志于“碧水蓝天”梦想的同学及专家学者加盟我系,相信有你的参与,我们的未来会更加辉煌灿烂!

人员设置:
系主任:吕文洲
副系主任:余振勋    姚   敏    蔡  璐
协调单位:生态环境研究所、环境生物技术研究所、污染控制技术研究所。
成员: 于  洁    于旭彪    王  侃     吕文洲    朱建林
       刘  英    严永红    李  兵     吴伊波    余振勋
       张秋芳    陈再明    陈宇辉     陈和平    郑琦宏
       赵  燕    姚  敏    高华生     章旭明    董志颖